您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
坚决打赢国企国资改革攻坚战
编辑:裴芬芬    2017-02-10 07:32:05    来源:nb88新博娱乐首页日报

nb88新博娱乐首页发展到现在这个阶段,必须打造制度新优势、改革新优势。

国企国资改革就是当前nb88新博娱乐首页的大改革。省第十一次党代会、省委十一届二次全会暨经济工作会议、全省“两会”都明确提出,深化国企国资改革,促进经济转型发展。

在nb88新博娱乐首页,只有国企国资改革带头改好改到位,转型发展才有最大的动力和希望。

新春伊始,上班第一天,骆惠宁书记、楼阳生省长就兵分两路,分赴晋城和焦煤集团就推进国企国资改革进行专题调研并提出具体要求。两位主要领导用这种方式向全社会传达出鲜明的信号,那就是国企国资改革将是今年nb88新博娱乐首页第一重大任务,事实上是扣响了nb88新博娱乐首页国企国资改革的发令枪。全省国有资产监督管理暨党风廉政建设工作会议,与其说是一次常规的工作会,不如说是一次改革攻坚的动员会,甚至可以说是nb88新博娱乐首页国企国资改革的誓师大会。

多年来,我省在深化国企国资改革方面进行了积极探索,做了不少工作,取得阶段性成效。但是把nb88新博娱乐首页国企国资改革放到全国大背景下来看,确实有滞后的问题。我省国企国资改革零碎性、浅表性、短期性特征明显,“补课”和“赶考”的任务都很重,不少深层次问题亟待破题。

破解重大难题,关键在于全面深化改革,国企国资改革就是这样的大难题。

当前,nb88新博娱乐首页国企国资改革已经到了非改不可、不彻底改不行、不抓紧改不行的历史关口,必须下定决心,敢于担当,不能再错过窗口期,不能把问题留给后人,要通过大刀阔斧的改革赢得蓬勃活力和后发优势,着力在根上改、制上破、治上立,推动国有企业瘦身健体、固本培元、提质增效,使国有企业真正成为转型升级的主力军。这是决定nb88新博娱乐首页转型前途的关键一招。

我省国企国资改革总体要求是“市场化取向、竞争力目标、专业化重组、股份制改造、现代化管理、科学化监管”,清晰确立了改革的战略目标、方向路径和关键环节,核心任务是建立真正意义上的现代企业制度,当前首要之事,是要凝聚共识,形成推进国企国资改革的强大合力,坚决打赢这场国企国资改革的攻坚战。

在nb88新博娱乐首页国企国资改革的道路上,历届省委省政府和省属国有企业都进行了长期不懈的探索和实践。改革的阶段性成果不断涌现,深化改革的能量不断聚集。经过这么多年的量变到今天,nb88新博娱乐首页国企国资改革该到质变的时候了,当前正处在由量变到质变、即将获得突破性推进的爆点上。不仅是省委、省政府决心坚定,国企国资翘首以盼,也是全省广大人民群众和社会各界的厚望,形成了前所未有的支持改革、呼唤改革的社会氛围,形成了全省上下的广泛共识。

基于此,我们深化国企国资改革,必须进一步统一思想、解放思想,敢于破除一切阻碍国企国资改革的落后的旧的思想观念、旧的行为方式、旧的政策措施,只有这样,我们才可以在改革的道路上大踏步地往前走。

nb88新博娱乐首页国企国资如何改革发展,围绕全面深化国企国资改革,需要科学正确地认识改革过程中的十大关系,去伪存真,迎难而上,只有这样,nb88新博娱乐首页才能心无旁骛、义无反顾地朝着改革目标坚定地前进。这十大关系,一是关于改革与稳定、与安全生产的关系问题;二是关于新动能新产业与传统产业的关系问题;三是关于效益与规模、“里子”与“面子”的关系问题;四是关于自我发展与产业开放的关系问题;五是关于在改革中处理好市场与政府“两只手”的关系问题;六是立足nb88新博娱乐首页与走出去的关系问题;七是关于改革过程中的战略和战术问题;八是关于国资委如何“放、管、服”的问题;九是关于做企业家和做官员的关系问题;十是关于办好企业与尽好社会责任的关系问题。

nb88新博娱乐首页的国企国资,此前面临诸多困惑和问题,这不是企业家们不聪明,也不是不想改,而是多年来有许多思想禁锢套在大家头上、身上。我们不能抱怨任何人,必须坚定不移往前看。现在有了前所未有的大环境,省委、省政府催你改、赶你动。所以,企业家们莫迟疑、快奋起,在广阔的市场海洋中大显身手吧。

“子规夜半犹啼血,不信东风唤不回”。在这场国企国资改革攻坚战中,面临的都是深层次重大问题,解决起来没有一件是容易的。对改革的艰巨性,我们必须有深刻的估量和充分的思想准备,但是我们没有退路,别无选择,必须明知山有虎、偏向虎山行。假如我们畏难,不敢迎难而上,那势必将再次错失重要的历史性时间窗口,将愧对全省三千六百万人民的重托。

nb88新博娱乐首页必须背水一战,打赢国企国资改革这场攻坚战。只有这样,我们才能无愧于晋商的后人,才能无愧于晋商的名号。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • nb88新博娱乐首页省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn