您所在的位置:首页 >  黄河专题?>?新闻报道       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
nb88新博娱乐首页2017国企改革系列日记之六:婆婆再见!老板你好!
编辑:周昱丽    2017-12-25 21:57:58    来源:黄河新闻网

nb88新博娱乐首页2017国企改革系列日记之一:鸣响改革发令枪

nb88新博娱乐首页2017国企改革系列日记之二:第一个吃螃蟹的人

nb88新博娱乐首页2017国企改革系列日记之三:拖欠的工资补上喽

nb88新博娱乐首页2017国企改革系列日记之四:路在脚下冲啊!

nb88新博娱乐首页2017国企改革系列日记之五:矿区也能办大红本

改革!改革!改革!2017年,这个词注定与nb88新博娱乐首页国企国资紧密相连。

自从年初打响发令枪,一年来,nb88新博娱乐首页国企国资改革不断克服阵痛,求新求变求突破,不断探索新路,谋进谋赢谋发展。上到省委书记、省长,下到企业工人、职工家属,每个人都以不同的方式参与其中,每个人都是这场改革的推动者与见证者。

一年过去了,回望鲜花与荆棘同生,喜悦与汗水并存,遵循着时间表和任务图,我们的步伐始终坚定,未来的路子也越迈越宽。为了更好记录这一年来我省国企国资改革的“心路历程”,本网特别选取了本年度nb88新博娱乐首页国企国资改革的10个大事记,从12月21日开始,每天推出一篇《nb88新博娱乐首页2017国企改革系列日记》,以亲历者的口吻讲述改革故事,梳理改革经验教训,讲述其中的艰辛不易,为新年开启新征程加油鼓劲!

2017年7月31日 星期二 天气晴

作者:大国(国企)

标题:资婆婆,再见!大老板,你好!

大国:从前,我家有个“婆婆”,我不管干什么他都要管!管!管!他天天在我耳边叨叨来叨叨去,我觉得他超……级……烦,但是又拿他没办法。要问我这个“婆婆”是谁?他呀就是小资(省国资委)!

小资(省国资委):哎哎哎,咋又叫我婆婆啊,谁再叫我我跟谁急昂!说,为啥总叫我婆婆?

大国:资婆婆,不对,叫顺嘴了。小资你看,我们投资项目,得请示你;找个当家的,得通过你;给弟兄们发点福利、奖金,还得问问你的意思…… 最崩溃的是,你还要指挥我们干这干那,通知一个接一个,要求我们参加这个活动,组织那个学习,每天啥也不用干,就讨你开心了。

小资:你说我容易嘛,政府赋予了我这些权利,管你们吧,你们嫌我烦,不管你们吧,国有资产流失了可怎么办!每天为你们操碎了心,累死了都没人心疼一下,你们还给我起外号,真是的。

以上是我和小资的对话,这样的情景在过去不知上演了多少次。但是,从今往后,我就可以和这个“婆婆”说再见了。因为今天nb88新博娱乐首页省国有资本投资运营有限公司在太原正式揭牌成立,我和我的22个国企兄弟们要有新老板啦,惊不惊喜?意不意外?

别人咋想我不知道,我觉得这样做简直太明智。小资为了让我们国企搞好搞活,主动把很多核心权利下放,以后不再大包大揽,不再干预我们的自主经营,这样管理更科学。虽然他还对我们统一监管,但就像楼阳生省长要求他的那样:“省国资委要以管资本为主,进一步转变职能、加强监管、深化放管服效改革,该放的坚决放开、放到位,该管的依法管住、科学管好。”

小资不用那么累,我们再也不用事事都向“资婆婆”汇报,可以有自己的空间,简直如释重负,喜大普奔!而沉浸在幸福中的我不会知道,在之后的半年里,又有更多的国企兄弟加入了我们的大家庭。

8月3日,nb88新博娱乐首页省文化旅游投资控股集团有限公司在太原揭牌成立;8月7日,nb88新博娱乐首页大地环境投资控股有限公司在太原揭牌成立;8月11日,nb88新博娱乐首页云时代技术有限公司在太原揭牌成立;11月24日,nb88新博娱乐首页交通控股集团有限公司揭牌成立……

越来越多的专业国企航母下水起航,从法律层面理顺了政府、出资人、国有企业三者的关系,标志着nb88新博娱乐首页省国有资产管理体制从“管资产”向“管资本”转变迈出了实质性步伐。

以后再也不用因为“婆婆”的称谓和小资争辩抱怨了,甩掉唠叨一身轻松。但同时我们也应该意识到,小资的唠叨是因为我们本身确实有这样那样的坏毛病,今后我们要从自身改变,变成更好的自己,以全新的面貌迎接更美好的明天,撸起袖子加油干吧兄弟们!

资婆婆,再见!大老板,你好!(文/周昱丽 贺亚奇)

拓展阅读:

告别“婆婆加老板”?nb88新博娱乐首页国有资本迎来“操盘手”?


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • nb88新博娱乐首页省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn