您所在的位置:首页 >  黄河专题?>?新闻报道       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
nb88新博娱乐首页:省属企业资产负债率实现自2007年来首次下降
编辑:杨江涛    2018-02-27 15:58:47    来源:黄河新闻网

?

黄河新闻网讯(记者 杨江涛)“总的看,省属企业增加值、利润、上缴税费等主要经济指标均取得了2013年以来最好水平”。在2月27日上午省政府新闻办举行的新闻发布会上,省国资委副主任马进介绍2017年nb88新博娱乐首页省属企业经济运行情况。

产销量平稳增长

全年省属企业实现原煤产量5.34亿吨,同比增长6.5%,占全省总产量的61%,占全国总产量的18.8%,商品煤销量6.39亿吨,同比增长5.7%,占全省的79.8%;发电量完成1022.2亿千瓦时,同比增长15.2%,占全省发电量的37%;钢产量1050.3万吨,同比增长2.1%。钢材销量976.5万吨,同比增长0.9%;燃气销量90.5亿立方,同比增长28.5%。

收入适度增长

省属企业营业收入理性回归,全年营业收入完成1.22万亿元,同比增长3.4%。其中贸易收入5282.9亿元,同比下降9个百分点,煤炭主业收入同比增长44.2%。

负债率持续下降

全年省属企业资产总额2.32万亿元,同比增长8.7%;负债总额1.81万亿元,同比增长6.4%;所有者权益5175.8亿元,同比增长17.6%;资产负债率77.7%,同比下降1.7个百分点。

运行提速提质

2017年省属企业完成增加值2288.2亿元,同比增长22.7%。新兴产业发展势头良好,全年完成增加值92.5亿元,同比增长31.7%。

效益大幅回升省属企业全年累计实现利润总额180.8亿元,同比增长808%。其中,新兴产业收入及利润总额同比分别增长23.2%及40.6%。净资产收益率由负转正。

税费贡献突出

省属企业全年实现利税962.0亿元,同比增长74.8%;上交税费784.2亿元,同比增长66.5%,为增加财政收入作出积极贡献。

成本有效控制

省属企业全年营业成本同比下降89.9亿元。成本费用支出总额1.2万亿元,同比增长1.5%,低于同期营业收入增幅1.9个百分点;平均成本费用利润率1.5%,同比提高1.33个百分点。

在回答本网记者关于“2017年,省属企业资产负债率实现了自2007年以来首次下降,省国资委和省属企业在这方面做了哪些工作?下一步将采取哪些措施进一步巩固和扩大成果?”问题时,省国资委副主任马进表示,2017年,省国资委多措并举降低资产负债率,实现了自2007年以来首次下降。主要做了以下工作:一是协调国土、财政等有关厅局启动9户省属企业煤炭及土地资源价值重估,已批复7户,可降低资产负债率1-7.86个百分点;二是引导7户省属企业与5家金融机构签订债转股协议1174亿元,焦煤集团、太钢集团等企业落地234亿元,可分别降低企业负债率0.45至4.2个百分点;三是指导国投公司运用信用增进功能,为省属煤炭企业发行永续债提供增信服务,发行完成后可为省属煤炭企业降低资产负债率4-5个百分点。

马进表示,下一步省国资委将推动企业持续开展瘦身健体、提质增效工作,增强企业资本积累能力。一是加强应收账款管理,提高资金使用效率;加大资金集中管理,提高资金使用效益。二是优化资本结构,引导企业对接资本市场,积极开展债券融资,督导企业利用好上市平台,助力企业开展资本运作。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • nb88新博娱乐首页省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn