您所在的位置:首页 >  黄河专题?>?新闻报道       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
nb88新博娱乐首页将推进四大专业化集团重组 国际能源或将在H股上市
编辑:杨江涛    2018-02-27 16:33:28    来源:黄河新闻网

?

黄河新闻网讯(记者 杨江涛)“2018年省属企业经营预期目标是,经济增加值同比增速高于全省国内生产总值5个百分点,资产负债率同比下降1.5—2个百分点,发展质量和效益明显提升”。在2月27日上午省政府新闻办举行的新闻发布会上,省国资委副主任、新闻发言人张宏永介绍2018年国企国资改革有关工作安排。

张宏永表示,2018年,省国资委将从深化改革、结构调整、开放合作、完善监管、“两办”减负、加强党建6个方面发力。一是坚持改革推动转型,着力破除制约企业转型的体制性矛盾;二是科学布局驱动转型,着力破除制约企业转型的结构性矛盾;三是扩大开放带动转型,着力破除制约企业转型的素质性矛盾;四是从面上着力,完善国资监管体制,推进市县改革,强化企业转型统筹;五是从点上发力,加快解决历史遗留问题,推进“两办”改革,减轻企业转型负担;六是从根上建力,抓好党建这个“根”和“魂”,坚持党的领导,加强党的建设,为企业转型提供保障。

nb88新博娱乐首页将推进四大专业化集团重组

在谈及2018年国企国资改革有关重点工作时,张宏永表示,我省将继续推进专业化重组,加快完成燃气集团、高端现代煤化工专业公司、水务投资集团、神农集团专业化重组,启动焦化、煤机装备、电力等领域企业重组。在煤电、煤焦、煤电铝材等重点领域,加强与央企及发达省份国有企业的合作。年内完成金控集团划归国有资本统一监管,提高金融资源配置质量和效率,提高nb88新博娱乐首页国有资本综合实力。

国际能源或将在H股上市

据了解,我省将在集团层面继续推进建投集团、汾酒集团混改,在各集团选择5家左右企业推进混改,稳步推进员工持股试点。加快落实两批“腾笼换鸟”项目落地,加强市场对接,通过让渡股权置换资金,加快发展战略性新兴产业。积极对接资本市场,优化上市公司配置,加强企业上市后备资源培育,力争企业A股上市有新的突破,重点辅导国际能源在H股上市,新增3-5家新三板挂牌企业。引导和支持上市公司利用资本市场再融资,融资规模同比提高30%以上。

要从市场化角度看待七大煤企重组

在回答记者 “七大煤炭企业会不会进一步重组?”问题时,张宏永表示,关于七大煤炭企业集团是否会进行重组,这个要着眼于省委、省政府推进全面建成小康社会和推进转型发展的大战略。是不是要进行七大煤炭企业重组,完全要看市场化的需要、转型发展的需要、生产力布局的需要。总之,要提高nb88新博娱乐首页省煤炭产业的集中度,提高我们煤炭产业在全国乃至国际市场上的竞争力,提升企业专业化管理能力,提高资源集约化程度,实现煤炭安全、高效、绿色和可持续开采。这个过程中,不可避免地会对煤机、煤化工、燃气产业,结合企业主业辅业发展规划和方向进行适当的重组。是不是会像现社会上所讲的那样重组,不能简单地来看,一定要结合生产力布局结构、资源禀赋和绿色、安全、洁净、可持续开采和发展的需要,符合我们化解“一煤独大”结构性矛盾的需要,这种大的企业之间的重组,完全要靠市场化的方式,通过产融结合的模式来推动,充分运用七户煤炭企业所拥有的上市公司这个平台,把优质资产通过置换、定增方式装进去,实现资源的资产化、资产的资本化、资本的股份化、股份的证券化,来提升煤炭资源的价值,提升煤炭企业可持续发展的能力。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • nb88新博娱乐首页省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn