您所在的位置:首页 >  黄河专题?>?消防动态       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【5.12系列报道】大行致远、同心守护!云中应急救援铁军开启新征程
编辑:消防频道    2018-05-14 17:03:34    来源:黄河新闻网

2018年5月12日,是全国第十个防灾减灾日,也是汶川地震10年祭的日子。

10年前的今天,大同市公安消防支队5名官兵作为nb88新博娱乐首页省公安消防总队地震救援队的一份子与全国多支救援队紧急驰援汶川,与汶川受灾群众同呼吸共命运,共同谱写大爱无疆的汶川精神。

10年来,大同消防应急救援队伍在汶川精神的感召下,实现了由小到大、由弱到强的发展历程,成为服务经济发展和保卫群众生命财产安全的一支精兵劲旅。往事刻骨铭心,征程还在脚下。

在汶川的九天九夜,是生命中挥之不去的记忆

“我入伍以来经历过无数次抢险救灾,但‘5·12’却是难忘的,也是与死亡最近的一次。”回亿起10年前的那次救援,大同市公安消防支队高级士官郭武靖仍然记忆深刻。

让我们将时针回拨到2008年5月14日那个凌晨。郭武靖随nb88新博娱乐首页消防地震救援队抵达四川省绵阳市,在简单修整后,他参加了由35名官兵组成的突击队,开始向两天没有音讯的茶坪挺进。由于通向茶坪的公路已被封死,他们只能翻越海拔约2600米的平梁梗山。当时随处可见泥石流,余震也接连不断。就在距山顶200米的地方,出现了一处长约7米的塌方,稍有不慎,便有可能掉下悬崖。郭武靖与突击队员们手挖斧劈,将一名同志送到一处小平台上,将绳索固定下来,通过手相携、肩相扛的方式,硬是在塌方处挖出一条生命通道。这条通道也成为后来茶坪群众向外疏散的唯一通道。

在那场救援中,nb88新博娱乐首页消防地震救援队是全国公安消防部队第二批救援力量中首支到达四川的部队,是挺进安县茶坪的第一支成建制的专业队伍,他们共从废墟中搜救106人,其中47人生还;为当地打通了一条疏散通道,成功疏散被困群众5000余人,营救伤员42人,圆满完成了救援任务。

从汶川走来的10年,我们在磨砺中不断成长壮大

2017年5月12日,大同市2017年地震救援实战拉动演练在古城墙内展开,这已经是全市连续第7个年头组织这样的大型实战救援演练了。作为全市应急救援骨干力量,大同消防地震救援队快速反应,与兄弟救援队伍协调配合,多次高效完成预定科目的演练,显示了强大的实战能力。

从参与汶川大地震救援的10年来,在市委、市政府的关心和支持下,大同支队的应急救援工作得到了迅猛快速发展。10年来,支队紧紧围绕“提升应急救援能力”这一目标,报请政府支持,建立了应急救援联席会议制度,组建了专家人才库,制定了重大突发事件应急处置程序,依托现有力量挂牌成立了应急救援支队和11个县区应急救援大队,以特勤大队为主体组建了地震应急救援队和搜救犬分队,先后投入车辆装备经费1.68亿元,购置了水陆两栖消防摩托车、通信指挥车等专用应急救援车辆装备,制定了危险化学品事故、建筑物倒塌事故等10余项应急响应预案,与市县两级相关部门和兄弟救援队伍开展联动演练70余次,建成了“指挥运转高效、战勤保障有力、救援力量专业、部门联动紧密”遂行化应急救援体系,部队综合应急救援能力得到了显著提升。

从汶川走来的10年,我们将生命的意义扛在肩头

2015年5月3日深夜,一辆面包车从大同市白马城的公路桥上翻下铁轨,严重变形的车身将司机紧紧挤住,而在此时,一列火车正沿铁轨向事故现场呼啸而来,大同消防官兵与时间赛跑,在飞驰车头下成功将司机救出,上演了一场真实版的速度与激情。

汶川大地震让我们对生命的尊严有了更深的领悟。10年来,作为社会抢险救援的专业化队伍,全市各级消防部队按照“仗怎么打,兵就怎么练”的原则,练技术,练战术,广泛开展执勤大练兵活动,在各种“急难险重”任务中勇担群众之难,从2016年6月20日的木头插头救援到2016年6月23日的西花园爆炸事故;从2017年3月11日的报复性放火案到2017年3月20日的深井救援,到处都有大同消防官兵英勇奋战的身影。誓言无声,10年来,大同市消防官兵共参与应急救援3159次,抢救被困人员2852人,疏散被困人员7999人,抢救财产价值1.3亿元,大同消防铁军的名头响彻云中大地,成为百姓安全的坚强守护神。

2018年5月5日,当五星红旗在大同市公安消防支队新建指挥中心升起之时,大同消防每一名官兵明白,新的征程已经开启。他们庄严承诺:“将不忘初心,牢记使命,把生命的尊严扛在肩头,主动投身急难险重任务,用青春和热血谱写大同消防应急救援工作更加辉煌和灿烂的明天。”


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • nb88新博娱乐首页省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn