您所在的位置:首页 >  黄河专题?>?消防动态       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【5.12系列报道】赴川抗震救灾十周年,nb88新博娱乐首页消防铭记历史砥砺前行
编辑:消防频道    2018-05-14 17:10:03    来源:黄河新闻网

传承抗震精神,闪耀橙色光芒。在“5·12”汶川地震十周年到来之际,为弘扬爱国主义精神、社会主义核心价值观,讴歌全国上下万众一心、众志成城、迎难而上、百折不挠的抗震救灾精神,传承公安消防官兵心系人民、舍己救人、坚韧不拔、战斗到底的大爱情怀和光荣作风,赞颂改革开放消防新发展、新成就,我们特别推出“‘5·12’汶川地震十周年报道专题”。

从废墟中搜救106人,其中47人生还;为当地打通了唯一的一条疏散通道,成功疏散被困群众5000余人,营救伤员42人……这些数据是“5·12”汶川地震中,我省抗震救灾紧急救援队几天的战斗成果。但不仅是成果,更体现着我省赴川抗震救灾紧急救援队队员在那段日子付出的艰辛和努力。如今,汶川地震已过去十年,十年里,我省消防官兵铭记历史、砥砺前行,不管是装备器材,还是灭火救援能力都取得了长足进步。

2008年5月12日,汶川地震发生后,由我省221名消防官兵和两名地震专家、5名随队记者组成的nb88新博娱乐首页省抗震救灾紧急救援队,第一时间赶赴四川灾区执行抗震救灾任务。

9天的抗震救灾战斗中,我省救援队共从废墟中搜救106人,其中47人生还;为当地打通了唯一的一条疏散通道,成功疏散被困群众5000余人,营救伤员42人;帮助群众抢救粮食16500公斤,抢救财产、生产资料及生活用品价值20余万元;救助群众500余人,为群众排险23处,搭建民用帐篷10顶;搬运救灾物资100余吨,出色地完成了救援任务,得到了公安部消防局,nb88新博娱乐首页省委、省政府,省公安厅等各级领导和广大人民群众的广泛好评。2008年10月8日,在中共中央、国务院、中央军委举行的全国抗震救灾总结表彰大会上,我省消防总队赴四川抗震救灾救援大队被评为“全国抗震救灾英雄集体”。

战绩可嘉,从支援汶川地震救援过程中,我省公安消防部队也总结了一些需要改进的地方。比如,当年救援队携带的铱星卫星电话,由于地形、气候、卫星、线路等诸多因素的影响,未能充分发挥其价值和作用,使得救援队的通讯联络不畅;即使是已经轻装后才挺进灾区“孤岛”茶坪乡的突击队队员,也因所携带的装备器材过重而苦不堪言。前事不忘,后事之师。十年间,随着各方面投入的不断加大,应急救援理念的发展,科学技术的飞跃,nb88新博娱乐首页消防从救援装备、后勤保障、通信联络等各方面都得以不断完善。

近年来,我省消防部队每年都进行针对性的地震救援应急拉练,而且完全按照实战化标准来进行;全省11个支队,都组建了搜救犬队伍,并且配备至少5条搜救犬;装备器材方面也已由数量规模型转向了质量效益型,很多装备器材越来越轻巧耐用便于携带,功能用途也变得多样化。原来的液压机动泵需四个人抬,现在只需两个人就可远距离搬运;以前单一的金属切割无齿锯,现在实现了多种切片配置,除了金属,还可以切割混凝土、硬塑料等。此外,新配置的野营餐车可以保障部队远距离行军时的补给,让大家吃上热饭;通讯车可以实现短波、长波等多种形式的实时通话。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • nb88新博娱乐首页省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn