您所在的位置:首页 >  黄河专题?>?消防动态       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【5.12系列报道】牢记使命 再续辉煌!总队张华东部长谈汶川地震救援
编辑:消防频道    2018-05-14 17:15:32    来源:黄河新闻网

“5·12”汶川大地震发生后,nb88新博娱乐首页省公安消防总队快速反应,调派221名消防官兵和两名地震专家、5名随队记者组成nb88新博娱乐首页省抗震救灾紧急救援队,赶赴四川地震灾区执行抗震救灾任务。在赴川抗震救灾期间,nb88新博娱乐首页消防官兵成功疏散被困群众5000余人,共从废墟中搜救106人,其中47人生还,营救伤员42人,出色完成了救援任务,赴川抗震救援队获得全国“抗震救灾英雄集体”荣誉称号。

作为成员之一,时任nb88新博娱乐首页省公安消防总队办公室副主任的张华东也亲历了灾区的救援工作,并与前线报道人员克服种种困难,想方设法将那些记录nb88新博娱乐首页消防抗震救灾经历的报道发回后方,打通了外界了解茶坪救援全过程的“通道”,也为nb88新博娱乐首页消防留下了珍贵的资料。对此,5月9日,笔者对张华东进行了专访,请他讲述我省消防部队在地震救援中收获的经验以及这十年来的发展变化。

笔者:汶川地震发生后第一时间,nb88新博娱乐首页消防总队都进行了哪些安排和部署?

张华东:地震发生时,我是总队办公室副主任,接触到的信息比较及时。地震发生后第一时间,总队就和部局请缨出战。随后,总队又积极联系了民航部门,争取到了赶赴灾区的包机。几乎同一时间,人员调派、队伍建立,器材准备全部完成,nb88新博娱乐首页消防部队第一时间集合赶赴灾区。这支队伍是我们nb88新博娱乐首页消防的核心力量、拳头力量,我们调集了来自太原、忻州、晋中等支队战斗力强、经验丰富的官兵。

我们的紧急救援队,也成为了第一时间首支深入重灾区执行抢险救援任务的成建制部队。

笔者:能否为我们简单描述您当时在救援现场的所见所闻?

张华东:在随即开展的救援工作中,我们的官兵克服了很多困难。比如:保障物资短缺、沟通不畅等,全力攻坚救援创造了一个个生命的奇迹。身为其中的一员,我为我们的这支队伍骄傲。那个时候,国难当头,英雄的华夏儿女没有被强震击垮,反而迸发出强大的自信心与凝聚力,齐心协力共渡难关。“万众一心,众志成城”,在现场的我们,真切体会到了这些词汇的力量。

当然,人民群众也没有忘记我们。还记得离开安县的时候,那夹道相送的群众,包括一些很小的孩子向我们敬礼。那个时候,nb88新博娱乐首页消防那些再苦再难、掉皮掉肉不掉泪的官兵们,也忍不住了留下了感动的热泪。

回到nb88新博娱乐首页,随即而来的迎奥运火炬接力中,当初参与过救灾行动的三名nb88新博娱乐首页消防官兵成为了火炬手,这也是对这支部队的肯定。

笔者:翻看10年前的一线报道,我们也都很受鼓舞和感动。听说当时您就主要负责组织宣传报道,在那种恶劣和匮乏的条件下,紧急救援队是如何和后方取得联系,将现场情况及时让社会各界了解知晓的?

张华东:紧急救援队的第一批官兵到达救灾一线后,做了大量艰苦卓绝的工作,创造了一个又一个生命奇迹,涌现了一大批先进典型,但由于力量不足、通讯不畅,不能将nb88新博娱乐首页消防部队抗震救灾的信息及时、全面报道出来。于是,我们和省内新闻媒体联合紧急赶往灾区,很快就成立了现场报道组。在这个过程中,记者朋友们也和我们一样,地面上铺一层篷布就睡,没有枕头、没有铺盖,还需要提防随时袭来的余震,白天跟随救援,晚上摸黑写稿,大家的敬业精神也深深打动着我。

我和总队孙江带上稿子徒步从镇上走到县里,县里走到市里,直到找到一个开门的网吧,我们才发出来自一线的报道。后来,我们想方设法解决了信号的问题,通过电视、广播、报纸等多个媒体将灾区的一线报道发布了出来。

在这个过程中,无论是消防官兵,还是媒体记者,身上那种不怕千难万险、攻坚克难的精神相互激励和影响着,所以才有了那么多贴近本真、满溢真情的报道。

笔者:听您介绍了很多,我们nb88新博娱乐首页消防部队通过这次地震救援,是否也收获了其他方面的经验?

张华东:正如我刚才所讲,在前期救援过程中,nb88新博娱乐首页消防部队紧急救援队出现了保障物资短缺、沟通不畅、报道准备不足等问题。前事不忘,后事之师。随着各方面投入的不断加大,应急救援理念的发展,科学技术的飞跃,nb88新博娱乐首页消防从救援装备、后勤保障、通信联络等各方面都得以不断完善。

比如,近年来,nb88新博娱乐首页消防每年都进行针对性的地震救援应急拉练,而且完全按照实战化标准来进行;全省11个支队,都组建了搜救犬分队,并且高于全国标准;nb88新博娱乐首页消防还是重型装备救援预备队。假设遇到相同的情况,nb88新博娱乐首页消防无论是在指挥协调、反应速度、效率效能方面,还是在人员素质、随行装备、战斗力等方面,都将更加胜任。

笔者:目前,消防部队转制正在按照党和国家的统一部署有条不紊地进行,面对这样的改革,nb88新博娱乐首页消防部队目前都在做哪方面的工作?

张华东:国务院机构改革和职能转变方案中,欣喜地看到了中华人民共和国应急管理部的诞生。设立这样的国务院组成机构的目的,就是为防范化解重特大安全风险,健全公共安全体系,整合优化应急力量和资源,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制,提高防灾减灾救灾能力,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

消防作为应急管理部的常备应急骨干队伍,积累了成熟的方法和经验,今后将以更加专业化、职业化的面貌出现在大家的面前,为保障人民生命财产安全、维护社会长治久安、促进国家治理能力和治理体系现代化,作出更大的贡献。

目前,nb88新博娱乐首页消防部队防火防灾、练兵救援的各项工作都没有间断和停歇,我们正以只争朝夕,时不我待的干劲,全力确保火灾形势持续稳定,为全省转型跨越发展作出积极贡献。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • nb88新博娱乐首页省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn