您所在的位置:首页 >  黄河专题?>?消防动态       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【5.12系列报道】忆汶川紧急救援宣传工作:用行动为战友们点赞
编辑:消防频道    2018-05-14 17:20:17    来源:黄河新闻网

“据不完全统计,2008年5月14日至23日,中央电视台播出nb88新博娱乐首页抗震救灾新闻34次,人民日报、新华社等中央主流媒体共刊登nb88新博娱乐首页消防部队参与抗震救灾稿件49篇,nb88新博娱乐首页电视台、nb88新博娱乐首页日报、nb88新博娱乐首页法制报等省级媒体刊播稿件409篇,新华网、中新网等互联网主流网站发稿310余篇。”

5月8日,作为nb88新博娱乐首页消防“5·12”汶川紧急救援宣传工作的亲历者,省公安消防总队宣传处张丽琴回顾了“5·12”汶川特大地震灾害事故发生后,nb88新博娱乐首页消防开展地震灾害救援宣传报道的全过程。

2008年5月12日,四川省汶川县发生特大地震灾害事故,面对突如其来的灾难,我省消防官兵连夜赶赴灾区一线进行抗震救灾。在消防官兵赶赴灾区的同时,后方的部队也都是战备状态全方位保障救援工作。2008年5月13日,总队党委专门召开会议研究部署抗震救灾宣传报道工作。当时,张丽琴负责与一线宣传人员沟通联系,通过电话记录经过整理后将新闻素材第一时间传给新闻媒体。

2008年5月14日,我省地震应急救援队伍刚到达绵阳机场,张丽琴就第一时间与他们取得联系。“那是与救援队联系的第一个电话,内容简短,商量完宣传计划,还没来得及让他们注意安全就匆匆挂断。”回忆起10年前的工作,张丽琴觉得自己欠战友们一声“珍重”。

一线宣传人员与参战官兵并肩作战,在救援现场克服各种困难、连续奋战。为了及时向后方传送信息,一线宣传人员在余震不断、阴雨连绵的情况下艰苦跋涉,往往需要徒步十余公里的山路寻找最佳通话地点。在那段救援的日子里,保持24小时手机畅通,随时等候一线传回的讯息,快速整理口述的材料,再统一对外发布是张丽琴的工作常态。

在灾区救援期间,透过海事卫星电话微弱的信号,张丽琴是很多现场救援事迹的第一个受众。“每一个事迹都让我震撼、感动。社会各界高度关注nb88新博娱乐首页消防救援情况,可以说,我是后方第一个知道这些事迹的,让nb88新博娱乐首页甚至全国各地了解nb88新博娱乐首页消防的救援情况,是当时最重要的事。”她说,一线的事迹太多太多,越听就越觉得身上的担子沉重,来不及多思考,她必须迅速整理好资料,发给各个媒体,让更多的人第一时间了解救援工作的最新进展情况,感受nb88新博娱乐首页消防参战官兵英勇顽强的战斗精神。

最让张丽琴难忘的是“35人同喝一瓶水”的事情。那是我省消防部队抗震紧急救援队受命抵达四川省绵阳市安县重灾区执行抢险救援任务的第二天。当时大型营救设备上不去,茶坪千名被困群众急需救助。已经14个小时没有合过眼的35名队员被抽调组成突击队,火速赶赴茶坪。路早已不在,他们需要用脚踩出路来,不知道还要走多久,他们只剩下三瓶水,带队的队长决定35人同喝一瓶水,留下两瓶应急备用。终于在15日清晨,突击队看到已成一片废墟的茶坪。到16日中午,突击队成功救出200多名幸存者……

为了不耽误媒体报道,2008年5月20日周二晚上,她一直守候在电话机旁,直到电话打来,她把口述材料整理成文字材料又发送给各媒体,紧张忙碌过后已是凌晨三点。“想到在一线救援的战友们,我的这点付出根本不算什么。消防官兵的使命是救援,我的工作是记录、宣传,深挖抗震救灾中的先进事迹和英雄人物。在最短的时间内将采写的抗震救援工作的镜头、画面及文字向媒体发送,全面展示消防官兵在危难关头英勇无畏、无私奉献的精神,真实展现消防部队的形象。”

10年的时间,张丽琴早已淡忘了那一段时间的辛苦与忙碌。她认为,比起一线的救援人员,这些辛苦不足挂齿。在消防工作已经15年的她说:“这些年,消防英雄不断涌现,消防部队的形象从未改变。”


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • nb88新博娱乐首页省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn