您所在的位置:首页 >  黄河专题?>?消防动态       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【5.12系列报道】他用镜头记录抗震救灾一线的点点滴滴
编辑:消防频道    2018-05-14 17:23:33    来源:黄河新闻网

孙江作为随军记者,参与了汶川大地震的救援。四川省绵阳市茶坪乡,孙江和200多名战友鏖战了九天九夜。

时至2018年,汶川大地震已经过去10年了,但谈起当年的经历,平日里沉默寡言的孙江如同换了一个人,他翻看着一张张照片向记者娓娓道来。

孙江和战友们是5月13日深夜从太原乘专机出发的,一到绵阳,就接受了指挥部的命令奔赴茶坪乡。由此成为全国公安消防部队第二批救援力量中,首支挺进安县茶坪乡的成建制专业救援队伍。

茶坪乡,紧邻北川和茂县两个重灾区,唯一的公路,因山体滑坡,早已完全封死。他们接到命令的时候,茶坪乡还是一座“孤岛”。于是,孙江和战友们立即奔赴茶坪乡,而唯一通往茶坪乡的方式就是徒步翻越海拔2600多米的平梁埂山。

为获取第一手的资料,往往哪里最危险哪里就有他的身影。孙江曾经两次翻越海拔2600米的平梁埂山,在人员少、任务重、器材缺的情况下,他白天跟踪拍摄,深夜整理素材。战士们救援他拍摄,战士们休息他采访,就连深夜他的帐篷也是营地最后一个熄灯的地方。

为了及时向后方传送信息,孙江在余震不断、阴雨连绵的情况下,艰苦跋涉,徒步辗转十余公里的山路寻找最佳通话地点,向后方口述了二十余条重要信息。奔波往返于安县救灾现场与绵阳市区之间为后方指挥部、中央级媒体、省内主流媒体传送了大量宝贵的影像和文字资料。

2008年6月,来自茶坪乡的灾区代表为nb88新博娱乐首页省消防总队送来锦旗。孙江说,“这些锦旗代表着灾区人民的真情实意。而对于消防官兵来说,在灾区的无私奉献,就是大家的神圣使命,就是对党对人民的无限忠诚。”

孙江把有关地震救援的照片都珍藏在了一个硬盘里。在成千上万张照片之中,本报复制了其中的几张向大家展示当时的现场情况和nb88新博娱乐首页消防官兵的精神状态。

孙江指着上面这两张照片,一位老人守着已逝亲人不愿离开,一位小女孩在废墟间翻着书。孙江说:“一到灾区,所有人都被震后的惨状震撼了。面对着一片片废墟,面对着一声声撕心裂肺的痛哭,我们更加清楚了肩上的重任。”

这张照片是在救援途中拍摄的。如果说消防战士是依靠意志力坚持下来的,搜救犬就不行了。在途中休息时,可以想象,紧闭双眼的搜救犬疲惫到了什么程度。事实上,在行军途中,有几次搜救犬累得动也不动,任凭怎么拉怎么拽,就是趴在原地一个劲儿地喘粗气。

这两张照片拍摄于茶坪乡通往外界的“生命通道”。在照片中,一位消防战士把自己捆在了树上,这样可以防止自己和被救援的群众不小心滑倒。这条“生命通道”是nb88新博娱乐首页消防部队当时冒着生命危险开辟的,成都红十字会负责人说,“nb88新博娱乐首页消防部队在崇山峻岭中开辟的这条通道,打通了北川经茶坪的疏散路线,使得北川县南部和茶坪乡14个村庄上万人有了逃生的路线,他们打通的是一条生命线,功德无量。”安县的县委书记和县长也曾专程赶到nb88新博娱乐首页消防营区,对nb88新博娱乐首页的消防官兵赋予了高度评价,“是你们救了整个茶坪!”

这张照片拍摄于深夜的营地。那几天,几乎每一位消防官兵都受过伤,擦伤、扭伤,甚至被蚊虫叮咬之后,会起泡、发痒、溃烂,因此每天晚上都需要这样的治疗。

孙江正在电脑上整理拍摄素材。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • nb88新博娱乐首页省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn