您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【nb88新博娱乐首页国企航母周年记】航产集团:振兴梦 已起航
编辑:周昱丽    2018-05-26 01:23:43    来源:黄河新闻网

2017年,nb88新博娱乐首页相继组建成立了大地、文旅、云时代、交控、航产等一批承载转型使命的国企“航母”,优化了省属企业产业结构布局,为nb88新博娱乐首页经济发展增添了新动能。目前,各企业组建成立已近一年,这一年来它们试水如何,有哪些新亮点,取得了哪些新成绩,下一步有何打算?近日,记者一一进行了回访。

黄河新闻网讯(记者 周昱丽)洲际航线开通在即、手机值机年内启用、打造省内空中“高速公路”……nb88新博娱乐首页航空产业集团有限公司2017年12月27成立,尽管时间不长,但带来的好消息可不少。

5月25日,记者跟随省国资委组织的媒体采访团来到nb88新博娱乐首页航空产业集团有限公司,通过实地参观走访,真切感受到nb88新博娱乐首页打造对外开放空中通道的步伐在加快,振兴nb88新博娱乐首页航空产业的梦想也已经正式起航。

目前,全省运输机场7个,其中,集团公司成员机场有太原、长治、大同、吕梁、五台山等5个。下一步,nb88新博娱乐首页航产集团将运城、临汾机场纳入统一管理,加快推进朔州、晋城机场建设。未来,nb88新博娱乐首页将形成“一干八支”的机场布局。同时,充分发挥航空口岸功能,积极拓展国际旅游、货运包机等直航业务。

数据显示,2017年全年全省运输机场完成旅客吞吐量1583万人次,同比增长27.14%。其中,太原机场年旅客吞吐量于10月25日首次突破一千万人次大关。

从原来的政企不分到专业运营、势头强劲的国企航母,“nb88新博娱乐首页航产集团的改制不是简单的换个名字,它标志着公司的业务范围从单纯的机场管理,拓展到以机场建设和运营管理为核心主业,以航空相关上下游产业、通用航空、临空经济为关联业务的航空产业投资管理集团的诞生。”nb88新博娱乐首页航空产业集团有限公司董事长、总经理郝孝义介绍。

机场方面,今年年内,nb88新博娱乐首页将开通洲际航线。目前初步确定由三家航空公司执行。分别为海航执行“太原=海口=悉尼”航线;东航执行“太原=浦东=芝加哥”航线;川航执行“太原=成都=圣彼得堡或哥本哈根”航线。

通用航空方面,集团正在落实推动nb88新博娱乐首页通航集团组建。按照通航强省的目标,nb88新博娱乐首页将围绕“黄河、长城、太行”三大旅游板块,结合即将颁布的《nb88新博娱乐首页省通用机场布局规划》争取年底前启动2-3个通用机场及起降场项目建设,开展空中游览、飞行体验、航空运动等通航新业务,融入nb88新博娱乐首页旅游“三大板块”发展新格局。依托省内现有“一干六支”运输机场及通用机场,开通通勤航空服务,解决区域间快速交通出行问题,打造省内空中“高速公路”。

此外,针对临空经济,nb88新博娱乐首页正在布局大同、太原、长治三个航空产业园区的航空产业项目。目前,已与美国培训学校、发动机维修及飞机改装厂商洽谈,并已达成初步合作意向,年内计划推出nb88新博娱乐首页、美国两地联合商用飞行驾驶培训课程。

值得一提的是,今年年内nb88新博娱乐首页还将实现手机值机。也就是说,乘客通过手机软件或者网上值机系统,办理登机手续后,选择在手机上下载登机牌的二维条形码,其中存储了旅客的姓名和航班信息。到达机场之后,在手机值机的设备上进行二维码扫描后,就可快速办理值机,省时又省力。

记者手记:

说起国企改革的意义,很多人都会觉得高大上,认为这离自己的生活很远,但其实国企改革就在我们身边,它与每个人都息息相关,我们都是国企改革的受益者。

在走访航产集团的过程中,记者这种感受特别深刻。单说即将开通的洲际航线、手机值机,让人充满期待,而通用航空的应用,则会给我们的生活带来许多不同的体验和可能,比如空中游览、景区快速救援等等。

越来越智能化的机场、越来越便捷的出行、越来越完备的规划,让人在欣喜自豪的同时,又充满希望与期待,而这都要感谢国企改革,其带来的改变不仅让我们的生活越来越好,也让振兴nb88新博娱乐首页航空产业的梦想正式起航。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • nb88新博娱乐首页省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn