您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【nb88新博娱乐首页国企航母周年记】云时代:大数据nb88新博娱乐首页正走来!
编辑:周昱丽    2018-05-29 23:34:23    来源:黄河新闻网

2017年,nb88新博娱乐首页相继组建成立了大地、文旅、云时代、交控、航产等一批承载转型使命的国企“航母”,优化了省属企业产业结构布局,为nb88新博娱乐首页经济发展增添了新动能。目前,各企业组建成立已近一年,这一年来它们试水如何,有哪些新亮点,取得了哪些新成绩,下一步有何打算?近日,记者一一进行了回访。

黄河新闻网讯(记者 周昱丽)为nb88新博娱乐首页以信息化促进新型工业化,新型城镇化,农业现代化提供强有力的大数据支撑,把nb88新博娱乐首页打造成全国大数据产业聚集高地。”是nb88新博娱乐首页云时代技术有限公司2017年8月成立时肩负的使命,如今不到一年,大数据已经在nb88新博娱乐首页落地生根,服务于强政惠民兴业等各个方面。

力争3年实现nb88新博娱乐首页政务上云

大数据nb88新博娱乐首页,政务云领跑。云时代成立之后,第一时间成立团队并启动政务云平台招标及选型工作,2017年11月9日完成全部招标。同年12月,完成系统建设和部署,省级政务云平台仅仅用时3个多月就具备了迁移上云条件,具备数据共享交换的技术能力,完全满足全部省直部门信息系统的上云需求,创造了云时代速度。

目前,省级政务云平台已完成63个省直单位的对接调研,信息系统共计610个。nb88新博娱乐首页省旅游发展委员会、nb88新博娱乐首页省国土资源厅、nb88新博娱乐首页省民政厅等11个厅局委办业务系统已开始迁移,6月底可迁移完毕,实现业务上线。

“云时代将在3年内完成全部省直厅局委办业务迁移,未来各省直机关业务系统全部迁移至该平台后,仅在硬件成本方面保守估计将会降低5.8亿元。”nb88新博娱乐首页云时代技术有限公司政务云分公司总经理侯强介绍,云时代还将大力推进各地市政务云平台建设。

与此同时,云时代积极与省直单位拟建大数据应用系统项目对接,在工业云大数据、医疗大数据、国资监管大数据平台等项目开展深度合作;开展智慧城市等应用建设的调研,目前已与阳泉市、临汾市、长治市、晋中市进行了对接联络,部分已达成合作意向。

大数据产业公司成立 混改初见成效?

为了更好地运用大数据、打开市场,云时代本身也在不断优化,激发内生动力。通过学习借鉴格盟国际先进经验,在短短九个月内,云时代先后成立5个二级分(子)公司。

其中,大数据产业公司由云时代与民企九次方大数据信息集团有限公司共同出资成立,形成了国有、民营资本混搭的产权结构,是云时代在混合所有制改革上迈出的重要一步。5月底,云时代与央企太极计算机股份有限公司共同出资成立的nb88新博娱乐首页云时代太极数据技术有限公司也将挂牌。这两家公司也将成为云时代“新三板”挂牌和主板上市的培育对象。

此外,云时代还通过“引资”“引技”“引管理”等举措,不断集聚各方优势资源,提升自身管理水平。为激发技术人员积极性,云时代在大数据产业公司稳步推进员工持股;面向北京、上海、成都、西安等国内大数据发展重点城市,进行高端人才招聘,引进人才40余人,促进了nb88新博娱乐首页籍大数据人才回流;通过合资,引入资金近两千万;产业基金公司借助资金杠杆效应,撬动投融资机构等金融和社会资本初步估计3亿元。

孵化nb88新博娱乐首页大数据产业集群

孵化nb88新博娱乐首页大数据产业集群,是云时代肩负的重要使命之一。

云时代成立以来,积极引入战略资源,加入中科院科技产业化网络联盟并成为联盟副理事长单位,为推进联盟项目在nb88新博娱乐首页落地起到桥梁作用,共同打造“互联网+”线上线下科技成果转移转化服务新模式,通过项目落地积极孵化nb88新博娱乐首页大数据产业集群。

云时代还与中科院科技产业化网络联盟、腾讯集团、nb88新博娱乐首页平安谷信息技术有限公司联合发起组建nb88新博娱乐首页数据经济产融研究院,致力于引入更多的新技术、新成果和新项目;与中国电子信息产业发展研究院、赛迪研究院、九次方信息集团有限公司、太极计算机股份有限公司等签订战略合作协议;与工商银行nb88新博娱乐首页省分行、农业银行nb88新博娱乐首页省分行等多家金融机构开展了合作。?

在谈到云时代今后的发展思路时,党委书记、董事长李晓武表示,云时代将进一步聚焦nb88新博娱乐首页省大数据产业发展规划,致力于强政惠民兴业的大数据应用开发。建设大数据产业园区,打造大数据产业发展集聚区,推动一系列大数据应用落地,在“智慧+”应用上持续发力。

记者手记:

通过走访云时代,记者深刻地体会到大数据的重要,也体会到云时代肩负的使命重大,更感叹二者带来的大数据nb88新博娱乐首页有多牛!

比如政务云平台的建设,省直厅局委办所有业务上网,政府部门可以更加专注于自己的业务,拿税务部门来说,要做的就是把税收好,而建档、整理资料、服务等就由政务云平台打理,省时省力。对于百姓来说,足不出户就可以办完原来跑好多趟的业务,而且再也不会遇到“我要证明我是我”的奇葩问题,因为数据互通之后,一次身份的录入,你到哪里办理业务都可以查到身份信息,是不是特别方便?

而大数据也可以助力脱贫攻坚。通过大数据就可以分析出这个村子为什么贫困、在哪些方面可以发力,实现精准扶贫。而通过整合气象、水文、市场的大数据,就可以告诉贫困群众,今年适合种什么,怎样丰产丰收,是不是特别给力?

其实,大数据带来的便利还有很多很多,云时代正在一步步探索,目前只是生根发芽,相信未来,大数据一定会在nb88新博娱乐首页生长壮大,让我们拭目以待。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • nb88新博娱乐首页省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn