您所在的位置:首页 >  运城频道       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
翰墨寄真情 夕阳发余热——张培红纪实
编辑:毛田田    2018-06-12 15:50:30    来源:黄河新闻网运城频道

张培红,男,1941年出生,中共党员,2002年7月退休。在长期的工作生涯中,在不同的工作岗位上,他几十年如一日,始终兢兢业业,任劳任怨,清正廉洁,默默奉献,给领导和同事们留下深刻的印象和赞誉。他曾多次荣获省、市、县先进工作者和政务工作者先进个人。退休后,他不计报酬,有求必应,先后在县邮政局、县党史办、县人社局、县公安局、银光社区等多个单位热情服务,为多家部门单位撰书写史,参与编写了《运城水利志》、《闻喜水利志》、《光辉的历程》、《中共闻喜简史》、《闻喜公安七十年》、《闻喜邮政史》等史志,受到了有关领导和同事的赞誉和认可。2010年,他被评为全县十大杰出老人,2012年,他被评为全县助人为乐好公民。

笔耕作讴吟 服务党政大局

张培红同志无论在什么单位、什么时候,他都牢记党的使命,他用自己手中的笔,围绕党的中心工作,为党的大政方针宣传造势,为时代主流摇旗呐喊,热情反映改革开放给城乡带来的生机。改革开放初期,他即写了一首诗《城里人轻易不进城》,2004年,在贯彻落实《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》中, 他撰写了《自觉提高推动发展的能力》一文;2005年,在开展党员先进性教育活动中,他写下了藏头诗《开展党员先进性教育好》;2006年,面对新时期、新形势、新任务和党的新要求,他撰写了《思想政治工作要与时俱进》一文;2008年,北京奥运会举办在即,他写下《飞吻8月8日》一诗,抒发心怀,张扬国威;2016年,为纪念长征胜利80周年,汲取和发扬长征精神,他写下《红军东征抗日经闻喜》一文;2016年,为继续引深“两学一做”学习教育活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先进模范作用,他写了《浅谈社区干部的知与行》一文。以上这些文章,分别登载在省市各种报刊上,在舆论宣传上及时有效地配合了党的各项中心工作的开展和落实。

晚霞争灿烂 关注国计民生

一直以来,张培红同志十分关注国计民生和社情民意,为了探索解决人口老龄化进程中的养老问题,他曾深入农村和社区有选择性地对十多户城乡家庭做调查,写出了《浅谈当前城乡居家养老服务的现状和前景》一文,提出了自己对解决居家养老服务问题的认识和对策(此文荣获全市第六次学术研讨优秀论文二等奖)。为了确切了解农村坟墓侵占耕地的不良现象,他利用元旦和春节时间,在农村作了入户调查,并把调查结果及解决办法,写成了《农村殡葬改革之我见》一文,揭示了农村死人与活人争地的危害性,提出了自己对农村殡葬改革的建议。他还通过政协渠道,及时向有关部门和领导作了反映。面对严峻的失业和就业的社会问题,他主动和县就业部门联系了解,探讨县域民营企业失业参保方面的问题,写出了《新形势下失业保险面临的问题与对策》一文,社会反映良好。他虽然离开了水利战线,但每年都为水利事业建言献策。当他得知县委、县政府启动涑水河城区段环境综治项目后,及时写了《说说涑水河整治》一文,对整治涑水河提出了一些科学合理的建议,对该项目实施很有参考价值。(以上文均见于各级报刊)

夕阳发余热 助力社会治理

张培红是银光社区的一名网格长。他尽职尽责,全心全意维护社区的和谐安定。他从身边小事做起,一旦哪里或哪家有了矛盾纠纷,他都提前介入,把大事化小,把小事化了。他家居住的地域位置,处在三个“城中村”的汇合处,因为修路,修下水道,筹资等问题,时常意见不合,发生争执。他和相关人员总是耐心沟通协商,依法依规一一化解解决,至今大家和谐相处。他家居住的巷道只有两米宽,是一个名符其实的“六尺巷”,过往车辆不免会碰撞到两边人家的门阶或厕盖。为此,邻里间经常会出现一些口角和摩擦。他知道后,两方面做工作,最终一一化解,大家团结如初。他老家村里,有一位50年代当兵的退伍老军人,根据有关规定应该享受一定的生活待遇,但是由于本人信息闭塞,又找不到根据,多次上访未果,家人心想到县上闹事。张培红知道后,为其上下咨询联系,填报相关资料,最终落实了政策,本人得到了应有的生活补助,感恩政府。他所居住的“六尺巷”里,还有一个地下水表池,上面因车辆过往碾压,破烂不堪,雨天漏水,影响交通。有的居民计划到水厂问责闹事。张培红知道后,一方面劝说大家理解水厂人员的繁忙与艰辛,一方面自找水泥和沙子,和另一位退休老干部用了半天时间,对水表窑加固修复,正常使用。张培红对社会综治同样关注关心,尽力而为。2012年的一天,他听说一位老年妇女因算卦被骗去900元,痛苦欲绝,就马上进行走访,写出了《谨防盗贼新伎俩》和《算卦收押金完全是骗局》两篇文章,用身边实例提醒人们时刻提高安全意识,做到警钟长鸣。(这两篇文章登载在《河东公安报》和《黄河晨报》)。

暮景化春阳 情注公益事业

张培红同志一贯热衷于社会公益事业,他助人为乐,乐善好施。无论有什么社会公益活动,他都积极参加,不甘落后。他爱国爱民,见诸行动,抗击非典,汶川地震,都有他的捐赠。他不忘乡愁,奉献爱心。2008年,他听说家乡村里要盖教学楼,亲自到村送上500元。2013年春节,他听说村里放烟花庆祝“五个全覆盖”,主动赞助1000元。2016年,他听说一位外乡朋友家遭车祸,连丧二子,他主动救助1000元,上门安慰。2015年夏,他老家村里实遭暴雨洪灾,泊池垮堤,道路中断,急需修复,他马上与儿子商量,捐赠5000元。近年来,他还参与善活动,为县“爱心屋”捐赠许多衣物,关爱困难弱势群体,奉献爱心。

另外,值得一提的是,张培红同志还做了一件救死扶伤的好事。去年一天的早晨,天还不大亮,他在本县闻垣路十字口,发现一堆人围着一对因车祸倒地的老年夫妇,男的躺在地上失去知觉,女的骨折不能动弹,而围观的人怕引火烧身,不敢抢救。张培红二话没说,马上求他人用手机拨打110和120呼救。接着,他让肇事车主护送两位老人到县医院抢救,而自己则想法寻找两位老人的子女。当找到两位老人女儿女婿后,他又到医院帮助检查做手术,当处理安排好一切事宜后,他才离开医院。在两位老人长达三个月的住院期间,他又多次看望慰问,直至伤者康复出院。事后有人不解地问:“你和他俩非亲非故,何以如此尽心出力?”张培红笑着答道:“电视小品里见死不救的社会现象已经成了个别现象,现在是新时代,我们就要见义勇为,见死相救。”?(那同生 邓文锁 李兆麟 王静澜)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • nb88新博娱乐首页省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn