您所在的位置:首页 >  晋中?>?晋中要闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
榆社非遗展演活动点亮中国文化和自然遗产日
编辑:晋中编辑    2018-06-13 08:23:58    来源:黄河新闻网晋中频道

黄河新闻网晋中频道讯(张碧玉)“民族的才是世界的”。为纪念2018年中国文化和自然遗产日,弘扬民族优秀传统文化,促进非物质文化遗产的保护和传承,6月11日,榆社县组织举办了非遗作品展示、非遗手工技艺演示及专场文艺表演等多项活动,以群众喜闻乐见的形式展示了榆社非物质文化遗产的独特魅力。

?
?

在非遗作品展示活动现场,来自全县的省、市、县级非物质文化遗产项目太行木雕、面塑手工、刺绣、石雕、彩绘等精彩展出,传统技艺项目各具风格,吸引了众多群众驻足参观,纷纷用手机拍下自己喜欢的作品。

?
?
?
?
?

在太行木雕技艺展位前,参观的群众发出一声声赞叹,一位七旬的老人还指着透出浓浓乡土气息的《农家十二月》展品说:“雕得真形象!那个年代不太平,百姓提心吊胆,耕地的时候还背着枪。”

?
?

色彩亮丽的面塑吸引了很多小朋友的目光。面塑技艺传承人正在捏着一支玫瑰花,带着孩子的妈妈对旁边摆着一只孔雀面塑产生了浓厚的兴趣,孩子指着孔雀奶声奶气地说“好看!”。

?
?

当晚,文艺专场演出在县政府灯光球场举行。主办方精心安排了省级非遗项目霸王鞭《张灯结彩》、土滩秧歌《恋书屋》,市级非遗项目响环舞《中国美》、三弦书《十夸榆社》、羯鼓舞《庆丰收》,县级非遗项目梅花拳、晋剧《下河东》等,赢得了阵阵欢呼声和喝彩声。

?
?
?

县委副书记、统战部长郭晓红,县委常委、组织部长武晋杰,县委常委、宣传部长王晓峰,县委常委、常务副县长王卫东等领导到场与群众共同观看了表演。

?

据了解,自2017年起,每年6月的第二个星期六是我国“文化和自然遗产日”,目的是营造保护文化遗产的浓厚氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,增强对文化遗产的保护意识,动员全社会积极参与文化遗产保护。

?
?

榆社历史悠久,文化底蕴深厚,非物质文化遗产丰富,全县共有省级非遗项目8个、省级非遗传承人3名,市级非遗项目6个、市级非遗传承人12名,县级非遗项目61个、县级非遗传承人49名。

?
?

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • nb88新博娱乐首页省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn